CHINA

DOCUMENTOS EXIGIDOS POR LA LEY CHINA:

Todos los documentos tienen para el Centro Chino de Adopciones una validez de 12 meses.  Es de vital importancia recordar la necesidad de cuidar la confección del dossier. La documentación tiene que ser rellenada correctamente, ordenada es mejor utilizar el ordenador para completar o cuidar que la letra sea muy clara.

1. Carta de solicitud dirigida al China Center of Adoption's Affairs.

2. Certificado de nacimiento en modelo internacional, también llamado plurilingüe.

3. Certificado de matrimonio en modelo internacional, también llamado plurilingüe.

4. Certificado de profesión.

5. Certificados de ingresos y propiedades (modelo del CCAA).

6. Certificado médico oficial y anexo (modelo del CCAA).

7. Certificado de antecedentes penales.

8. Informe psicosocial.

9. Certificado de idoneidad.

10. Cheques al CCAA y al BLAS.

11. 6 Fotos familiares.

12. 2 fotos carnet de cada solicitante.

13. 1 fotocopia del pasaporte de cada solicitante.

14 . Certificado de idoneidad e Informe psicosocial.

Obtención: Departamento de Protección de Menores de la Comunidad Autónoma de residencia.

NUEVAS NORMAS PARA LAS SOLICITUDES DE ADOPCIÓN DE ADOPTANTES EXTRANJEROS DEL CENTRO CHINO DE ADOPCIONES (CCAA), para su cumplimiento a partir del 1 de Mayo de 2007.

El CCAA espera que desde el MTAS y los Servicios Sociales de las diferentes Comunidades Autónomas, se filtre a las familias que desean adoptar un menor de China y que cumplan los requisitos que se detallan a continuación. No obstante, se considerarán las solicitudes de adopción que no cumplen los criterios, una vez procesados todas las solicitudes de los que sí cumplen los criterios.

1.- Matrimonios con dos años de casados si para ambos es primer matrimonio. Si ha habido matrimonio previo (no más de dos), éste segundo matrimonio debe tener por lo menos 5 años de antigüedad.

2.- La edad de ambos cónyuges debe ser superior a 30 años e inferior a 50. Si se trata de adopciones de niños con necesidades especiales, el rango de edad para ambos cónyuges debe estar comprendido entre los 30 y 55 años.

3.- Ambos cónyuges deben estar sanos física y mentalmente y no pueden padecer las siguientes enfermedades:

a) SIDA;

b) Discapacidad mental;

c) Enfermedad infecciosa en la etapa infecciosa;

d) Ceguera o parálisis binocular o ceguera monocular sin prótesis ocular;

e) Pérdida de la capacidad auditiva en ambos oídos o pérdida de la función del lenguaje. Quedan exentos de esta limitación si es para la adopción de niños con necesidades especiales que presenten padecimientos idénticos;

f) Falta de función o disfunción de las extremidades o del tronco causada por discapacidad, mutilación, entumecimiento o deformación. Deformación facial severa;

g) Enfermedades graves que exijan tratamiento a largo plazo y que afecten a la esperanza de vida, como los tumores malignos, el lupus eritematoso, la nefrosis, la epilepsia, etc.

h) Cirugía posterior al implante de órganos principales que fuera efectuada en los últimos 10 años;

i) Esquizofrenia;

j) Medicación para los trastornos mentales graves, como depresión, manía o neurosis con ansiedad, etc. que haya cesado menos de 2 años atrás;

k) Índice de masa corporal > 40 (Índice de masa corporal o MBI = peso (kg)/altura al cuadrado (m2))

4.- Uno de los dos cónyuges debe tener un trabajo estable. Los ingresos anuales de la familia deben ser de 10.000 US $ por miembro de la familia, incluyendo al posible adoptado, y el valor neto de los bienes de la familia debe ser de por lo menos 80.000 US$.

Los ingresos anuales de la familia no incluyen las prestaciones sociales, como fondos de ayuda, pensiones, seguro de desempleo o subsidios gubernamentales, etc.

5.- Ambos cónyuges deben haber recibido educación hasta el nivel de bachillerato superior o bien formación profesional del mismo nivel.

6.- El número de hijos de la familia menores de 18 años no debe ser superior a 5 y el menor de ellos debe tener por lo menos 1 año.

Esta limitación (número máximo de 5 hijos menores de 18 años) quedará exenta si se adoptan niños con necesidades especiales.

7.- Ninguno de los cónyuges puede haber sido convicto por delitos penales y deben comportarse honorablemente con buenas características morales, cumpliendo leyes y reglas. Ninguno de los cónyuges puede concordar con las siguientes situaciones:

a)     Tener historial de violencia doméstica, abusos sexuales, abandono o abuso infantil (incluso aunque no haya sido arrestado o acusado),

b)     Tener historial de uso de narcóticos como el opio, la morfina, la marihuana, la cocaína, la heroína, las metanfetaminas, etc. y de medicamentos para las enfermedades mentales los cuales pueden generar adicción.

c)     Tener historial de abuso de alcohol y ha dejado de beber menos de 10 años atrás.

Se considerarán las solicitudes de adopción una a una en caso de que alguno de los cónyuges tenga menos de 3 historiales penales de ligera gravedad y sin consecuencias severas, siempre que el plazo de rehabilitación de la ofensa haya sido de 10 años o cuando tenga menos de 5 expedientes de violación de reglamento de tráfico sin consecuencias severas.

8.- Los solicitantes deben tener un conocimiento correcto de la adopción y se espera que proporcionen a través de la adopción una familia cálida a los niños huérfanos (o aquellos con handicaps o discapacidades) y que cumplan las necesidades de los niños adoptados para su buen desarrollo. También deben conocer correctamente la adopción internacional y deben estar completamente preparados mentalmente para los riesgos potenciales de la adopción internacional y para las circunstancias de los niños adoptados, como las enfermedades potenciales, el retraso en el desarrollo, desajustes posteriores a la colocación, etc.

9.- Los solicitantes deben manifestar en la carta de solicitud de adopción un compromiso claro de aceptación del seguimiento de post-adopción y de aportar los informes postadopción que se requieran.

10.- La edad fija que aparece en esta carta se contará desde la fecha en que se registran los documentos de solicitud de adopción en el CCAA.

fuente :
http://www.afac.info/index.php?id=334

LEGALIZAR DICHO INFORME SEGÚN:

1. Obtención Informe psicosocial : Departamento de Protección de Menores de la Comunidad Autónoma de residencia. O en alguna ONG (en este caso el informe no es gratuito).

Legalización Informe psicosocial: aquí en argentina, yo misma me he encargado de legalizar todos los expedientes y si donde vives hay una ICAI esta se encarga del trámite seguramente.

NOTA: tiene que haber una cadena de legalizaciones para así pasar al Ministerio de relaciones Exteriores – Embajada correspondiente

2 . Carta dirigida al China Center of Adoption's Affairs : esta adoptará la forma de una carta, con las firmas de los adoptantes (legitimadas ante notario). Es MUY IMPORTANTE que las familias expresen sus sentimientos personales en este escrito.

Teniendo en cuenta que es el primer contacto directo con el Centro Chino de Adopciones.

La carta tiene que incluir esta información: Los nombres de los solicitantes de adopción, fechas de nacimiento, lugares de nacimiento, nacionalidades, DNI, dirección de residencia.

La explicación de las razones por que se adopta y el porque la elección de la República Popular de China. la manifestación de los adoptantes asegurando que no abandonarán ni abusarán del niño adoptado y manifestaciones que aseguren que el niño adoptado tendrá los mismos derechos que sus hijos biológicos y que será educado y criado con buena salud y en el respecto de sus orígenes.

Ante cualquier duda puedo facilitarte la carta que nosotros enviamos en nuestro dossier

Legalizar dicha carta según (.)  

3 . Certificado de Nacimiento en modelo internacional (plurilingüe).

Obtención : Registro Civil de la provincia de nacimiento. Pedir el modelo internacional

Legalizar l partida de nacimiento según (.)  

4 . Certificado de Matrimonio en modelo internacional (plurilingüe).  

Obtención: Registro Civil de la provincia de matrimonio

Legalizar el certificado de matrimonio (.)  

  Legalización: Notario - Colegio de notarios –cadena de legalización, Ministerio de Relaciones Exteriores - Embajada China 

5. Certificado médico.

Certificado médico en impresión oficial, rellenado, firmado y sellado por un médico colegiado. Este será válido dentro de los 12 meses de la fecha de la revisión (tomando la fecha de la revisión como el principio) hasta la fecha de registro de documentos por el Centro Chino de Adopciones."

Obtención : Médico colegiado.

Legalización: en Argentina, Ministerio de Salud Publica cadena de legalizaciones, Ministerio de Relaciones Exteriores - Embajada China

6. Certificado de antecedentes penales : Si el solicitante de adopción ha vivido y trabajado en el extranjero, fuera de su país de residencia permanente, durante un año o más en los últimos cinco años, el solicitante debe enviar el certificado de O pertinente de la localidad del extranjero".

. Para el Centro Chino de Adopciones el certificado es válido durante 12 meses desde la fecha de emisión del certificado hasta la fecha de registro por el mismo Centro Chino de Adopciones.

Obtención Argentina : policía federal.

Legalizarlo según (.)  

7. Certificado de profesión :

Tiene que incluir: profesión del adoptante, puesto, duración del empleo, ingresos anuales y perspectiva de continuidad en el empleo. Los ingresos anuales deberán ser idénticos a los del Certificado de ingresos y propiedades. En caso de discrepancia se tendrá que adjuntar una nota explicativa firmada por el solicitante.

OBTENCION: Gerente o responsable que corresponda en la empresa. En el caso de los trabajadores autónomos el certificado debe hacerlo un profesional de temas económicos que esté inscrito en un Colegio Oficial ES DECIR: Contables-Gestores etc. El Centro Chino requiere que quien firma dicho documento pueda indicar un número de colegiado 

Legalización: Si lo hizo un contador publico, se legaliza primero en el colegio de contadores públicos, cadena de legalización, M. R .Exteriores, E. China.

8. Certificado de ingresos y propiedades .

Los ingresos anuales deberán ser idénticos a los del Certificado de Profesión. En caso de discrepancia se requiere una explicación especial.

Obtención: CONTADOR PUBLICO, HACE UNA DECLARACION DE VIENES

Legalización:   SI LO HACE UN CONTADOR, COLEGIO DE CONTDORES Y ASI COMO LOS ANTERIORES

11-Una copia del pasaporte de cada solicitante. (No hay que legalizarlo ni autenticarlo).

10. Dos fotografías tamaño carnet de cada solicitante y 6 fotos que muestren escenas de la vida familiar .

ENVIO DEL DOSSIER A CHINA : UNA VEZ LEGALIZADO, CONSULTAR ANTES SI SE PUEDE ENVIAR POR VALIJA DIPLOMATICA A LA EMBAJADA ARGENTINA EN PEKIN QUIEN SE LO ENTREGARA A LA CCAA.

ORGANISMOS Y ENTIDADES COMPETENTES:

China center of adoption affairs (CCAA):
SUN LIGHT INTERNATIONAL PLAZA N° 16,
Wang Jia Yuan, Dong Cheng District,
100027 Beijing
Tel. 00 (8610) 65545199
00(8610) 65548811
e mail:
mail@ccaa.cn
www.china-ccaa.org

B.L.A.S BRIGDE LOVE ADOPTION SERVICES:
Zhongmin Bldg, No 7 Bai Guang Road
Xuan Wu District, Beijing 100053 China .
Tel: 00 8610 -63575792
Fax: 00 8610-63560227

blaszxb@163bj.com
blaszx@public3.bta.net.cn

EMBAJADA CHINA EN ARGENTINA :
Crisologo Larralde 5349 Cap-Fed
Buenos Aires, argentina
TEL :+54(11) 4543 8862
Fax: +54(11) 4545 1141  

EMBAJADA ARGENTINA EN CHINA:
Embajada en BEIJING
Nro.11 Dong Wu Jie, San Li Tun
TEL :(86) 10 - 6532-2090
(86) 10 - 6532-1406
(86) 10 - 6532-4755
(86) 10 - 6532-2281
Fax :(86) 10 - 6532-2319

Circunscripción consular:
Todo el territorio -excepto Hong Kong, Macao y Shanghai- y Mongolia
Embajador Juan Carlos MORELLI

Embajada en China:
Titular: Ministro María Isabel RENDON

Sección Consular:
TEL :(86) 10 6532-2354
Titular: Consejero Marta Susana de la Vega

“ADOPTARUNANGEL.ORG”, ESTA DISPUESTA A RECIBIR, INCONDICIONALMENTE, INFORMES, FOTOS O VIDEOS, REFERENTES AL TEMA, FACILITANDO ASI, EL PODER ACTUALINZAR LA INFORMACION AQUÍ OFRECIDA.